|
Автор |
Сообщение |
Лара Человек

|
Добавлено: Вс Май 11, 2008 10:43 pm Заголовок сообщения: Лариса |
|
|
Ностальгия.
Хочу ли я вернуться в свое прошлое? Иногда очень. Иногда я тоскую по тем временам, когда я жила легко и счастливо, любила, путешествовала, могла себе позволить быть беспечной и радостной… Кажется, что все это было в другой жизни…
Была ли я счастлива? Почему мне дороги эти воспоминания? Теряю ли я что-то, становясь на путь развития? Что я теряю? Надо ли отказываться от того, что дорого? Или все это остается в моей жизни? Могу ли я вернуться в прошлое?…. Хотела ли я, хочу ли я что-то поменять?…
Если принять, что мирозданье - единая система, то значит, я хотела все поменять… И возникновение группы в моей жизни – прямое тому подтверждение. Если предположить, что мир состоит из несвязанных между собой элементов, существующих каждый по своим законом (некие отдельные микрокосмы), тогда все попытки как-то управлять своей судьбой, что-то менять – бессмысленны. Надо жить, как дитя, наслаждаясь каждым мгновеньем. Но почему это не получается?!?! М.б. научиться, поменять отношение, как кричат на каждом углу психологи? М.б. я просто еще не научилась правильному отношению? И возможно прожить жизнь в благостном неведении и воображаемой гармонии? Почему так мало кому это удается? Почему большинство даже самых успешных людей несчастны?! Просто все свои несчастья и недовольство жизнью я тщательно прячу за этой мнимой успешностью. Боюсь признаться себе, что та жизнь, которую я имею, все к чему пришла за эти годы – лишь дорога к смерти…. Так хочется идеализировать себя и свою жизнь! Так не хочется признавать, куда вся эта жизнь меня неуклонно ведет, если я позволяю себе остаться такой же безответственной маленькой девочкой. Но я выбрала. Пусть, пока еще закрывая глаза. Боясь честно признаться себе в этом выборе. Но выбрала, на минуту, мгновение открыв глаза и тут же в ужасе зажмурив их вновь.
Можно сказать, что все это выдумка, чей-то глюк. Никакой системы, никакого развития нет. Это сказка. Мне задурили голову. Возвращайся назад!!! Могу? Хочу?… нет…. не могу… Теперь уже не могу. Видимо потому, что больше не могу уже так бессовестно себе лгать. Не получается…
Надо ли мне отказываться от прошлого? Что я теряю? Я теряю безмятежность детства. Я уже понимаю, что все мои поступки имеют вполне определенные последствия. И не могу, как прежде, делать лишь то, что хочется сейчас. Мое прошлое не теряется. Все что мне там дорого, что я наработала, чему научилась – это платформа, ступенька для того, чтобы идти дальше…
Мне кажется, эта ностальгия сродни тому, что испытывает ребенок, взрослея. Так хочется вернуться в детский садик, 1й класс!!! Но я понимаю, что на самом деле этого не хочу. Ну м.б. только на денечек?... _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Феникс Координатор

|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 7:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Только, не от существования СИСТЕМЫ ФЕНИКС, а того, что обозначается ТАКИМ термином, тогда уж, "зависит" ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drakosha Человек

|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 3:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извини, если не в тему...
Подумалось - если хочется вернуться назад, значит шёл не туда... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Человек

|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, не всегда... _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Человек

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Диссертация - исследование проблемы. Тема диссертации: Смысл Жизни.
Проблема – трудность, преграда, противоречие в познании, показатель нецелостности… Т.е. я хочу прийти в результате исследования к целостному пониманию.
Феникс: тема общая – сочетание универсального с уникальным.
Объект исследования – Действительность (Объективная реальность и смысл ее существования).
Предмет получается - смысл жизни через призму ЛСП 16ти психотипов? _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Человек

|
Добавлено: Сб Май 17, 2008 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Механизм Взаимо-Непонимания, (один из...).
Различные люди, глядя на один и тот же сегмент реальности, выделяют в нем различные, значимые именно для этой личности элементы. Описывая этот сегмент в целом, мы используем язык, принятый в социуме. Современный язык – инструмент довольно грубый, склонный к обощениям. Например, человек говорит «Я люблю!». Все понятно, о чем речь – о любви. Но сколько людей, столько различных оттенков будет вложено в эту фразу. Поэтому описания одного и того же сегмента реальности разными личностями могут лингвистически совпадать. Но содержать различные внутренние нюансы. При этом каждая личность ставит для себя в этом сегменте различные акценты, на том элементе, который для этой личности более важен в данный момент, который привлек внимание.
Поэтому для внешнего наблюдателя кажется, что оба говорят об одном. И не понятно, в чем же несогласие, несовпадение, которое создает напряжение между участниками разговора? Это напряжение заметно и участникам, и со стороны. Но причины его не всегда отслеживаются. Т.е. акцент другого человека почти бессознательно игнорируется (это не важно, это очевидно, я не об этом). Каждому интересно то, что привлекло именно его внимание. И он стремится перевести сюда внимание собеседника. Поэтому это может выглядеть, как настаивание на своем, давление, попытка протолкнуть свое, противостояние…
Пути разрешения проблемы:
1) Постараться целенаправленно определить, как можно более точно, что же интересует собеседника? Это может быть довольно сложно, т.к. мы чаще всего неосознанны. Можно применять инструменты: знак-значение-смысл, наиболее полно задействовать все каналы коммуникации.
2) Учесть, не отметая, как не важное, не достойное внимания, интерес собеседника
3) Постараться говорить о своем акценте на примере того, что интересно собеседнику… _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Человек

|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Проблема Общения.
Поделиться… Я что-то увидела новое в старом. Появился новый смысл. Слова остались те же… Как можно рассказать об этом другому человеку? Так чтобы у него РОДИЛСЯ смысл. Т.е. типа я знаю куда (знаю тропинку и указываю направление). Но шаги делаются самостоятельно. Наверно только так…
Илья рисует для этого образы, создает некое состояние, входя в которое начинает биться сердце, меняется восприятие… как он это делает – для меня загадка. Я могу использовать состояние, когда у меня колотится сердце, когда я заряжена энергией и выплескиваю (с моей т.зр. делюсь, дарю) ее на людей. Окружающими это воспринимается, как истерика. И этический заряд, особенно для логиков, никак не дар. Хреновый подарочек, короче. А иными состояниями я не владею. Я использую психотипическое… Илья использует Целостное.
ГенШи подводит к решению «правильными» вопросами. Мои попытки «наводящих» вопросов терпят крах, потому что опять же, наверно, срабатывает психотипическое. Гюго, задающая вопросы, воспринимается, как глупая тупящая девочка, которую все сразу бросаются учить. Гена умеет вывести человека из своей уверенности в СВОЕМ (сам знаю и все тебе объясню) точным ударом, который сбивает с толку. И заставляет человека задумать, притормозить: «что-то тут не так». И самоуверенность слетает (хотя иногда долбануть надо несколько раз). Опять же надо хорошо чувствовать человека, быть открытым, чтобы грамотно, дозировано нанести этот удар…
Вся моя проблема в собственной ограниченности и нецелостности. Скопировать чужой опыт – пустая трата времени. Ворота к целостности, где они? Что такое Открываться? Тупо: ощутить, что нужно сейчас Другому Человеку? Различать личность в нем и Личность… Для этого самой надо быть в Личности, отслеживать и контролировать все возбуждающиеся программы и быть НАД ними…И не терять высшего Смысла (стремление к целостности) за возникающими тут и там целями… _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Человек

|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В детстве-юности мне было интересно понять, как, что и почему чувствуют другие люди. Это всегда было предметом пристального моего внимания - мое увлечение, если хотите.
Мне казалось, понять – значит «влезть в чужую шкуру», примерить выражение глаз, тембр голоса, дрожание рук… Ощутить, как чувствуется мир из другого тела, из другой души…
В юности мы все ищем подобие. Нам хочется ощутить, что мы похожи друг на друга. Наверное, потому что еще не окрепли, как личности. Потому что, чувствуя, что не один (ощущая принадлежность к «стае»), чувствуешь себя сильнее.
Сейчас понимаю, что примеряя на себя чужие ощущения, пыталась пережить похожесть, узнаваемость… похожие переживания… похожие программы… Это не есть Общение. Не есть истинное узнавание… Это общение программ…
А самое интересное – понять, «узнать», найти новое, абсолютно непохожее на мои переживания… Создать в себе Иное с помощью другого человека… _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Человек

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 1:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, мне наиболее интересны в этой системе (http://arhum.ru/forum/viewtopic.php?p=31415#31415 )– 3 принципа. Выкобенивание, мешение, липкость.
Т.е. я начинаю исследовать эти принципы на плоскости из 49 клеточек (тела и чакры), начиная с физич. тела и муладхары.
Связать это с инфоаспектами.
И эти принципы наиболее тесно связаны с тем, что мне интересней всего по жизни – взаимодействие.
Является ли это психотипическим интересом?
В каком аспекте меня привлекает взаимодействие – как энергия, или именно отношения?
Тема диссертации определена, как «Смысл жизни». Но у меня звучит внутренне уже убеждение, что смысл жизни – взаимодействие. От частного к общему. Рабочая гипотеза –думаю у других психотипов смысл жизни тот же, но звучит с другим акцентом… _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Человек

|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 12:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Из дневника ГенШИ (истоРассматривая вопрос, уместно выявить, как эта проблема рассматривалась в различные эпохи. Ряд толкователей проблемы пытались уменьшить значение самоценности человеческой жизни путем призывов к самоотречению и жертвенности во имя будущих поколений. Но человек должен быть счастлив не в чужой, а в своей жизни. Счастлив не за счет других и не в ущерб другим. Суть проблемы сжато выражается в форме вопроса: "Для чего жить?". Есть, пишет французский философ А.Камю, только одни фундаментальный вопрос философии. Это вопрос о том, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. Среди многих подходов к решению этой сложной проблемы можно выделить несколько.
Приверженцы философии гедонизма и эвдемонизма, сегодня, как и много веков назад, утверждают в качестве смысла жизни и ее высшей цели: первые - достижение максимальных наслаждений, вторые - достижение счастья. Сторонники утилитаризма считают, что достижение выгоды, пользы, успеха именно и составляет смысл жизни человека. Сторонники прагматизма утверждают, что цель жизни оправдывает любые средства ее достижения.
В современной христианской православной традиции провозглашается: "человек не имеет границ своей человеческой природе". Если Бог есть свободная духовная личность, то и человек должен стать таким же. Перед человеком вечно остается возможность становиться все более и более богоподобным. Не переделка мира на началах добра, но взращивание в себе субстанциального добра. Совершенствование человеческой природы внутри природы Божьей оказывается источником радости и свободы.
Сторонники материалистических представлений полагают, что развитие человека и человечества определяются их внутренней логикой саморазвития. Предназначение человека не имеет ничего общего с неким мировым разумом, абсолютом или богом. В материалистической традиции смысл жизни усматривается в саморазвитии человека, в совершенствовании его сущностных сил, способностей и потребностей. Этот процесс обусловлен предыдущим развитием и имеет конкретное историческое реальное содержание.
Поэтому, категорию "смысл жизни"можно определить как регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая деятельность.
Смысл жизни - это философская категория, отражающая долговременную, устойчивую, ставшую внутренним убеждением личности, имеющую общественную и личную ценность задачу, реализующуюся в ее социальной деятельности. Эта задача определяется системой общественных отношений, целями и интересами общества и свободным выбором личности.
Найти смысл жизни для всех времен и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами, он включает нечто специфическое - чаяния людей каждой данной эпохи. Смысл жизни каждому человеку открывается по-разному. Содержание цели жизни меняется не только в зависимости от исторических условий бытия человека, но и от его возрастных особенностей: в юности цели одни, в зрелости и старости они другие. Только мы сами сознательно или стихийно, намеренно или невольно самими способами нашего бытия придаем ей смысл и, тем самым, выбираем и созидаем свою человеческую сущность. "Только мы и никто другой", пишет в своей книге "Время человеческого бытия"талантливый философ Н.Н.Трубников.
Смысл жизни - это самостоятельный осознанный выбор тех ценностей, которые (по Э.Фромму) ориентируют человека не на то, чтобы иметь (установка на обладание), а на то, чтобы быть (установка на использование всех человеческих потенций). Смысл жизни - в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой ради других. И чем значительней личность, тем больше она оказывает влияние на окружающих ее людей. Смысл жизни заключается в том, чтобы совершенствуя себя, совершенствовать мир вокруг себя.
Эти общие представления о смысле жизни должны трансформироваться в смысл жизни каждого отдельного человека, обусловленный объективными обстоятельствами и его индивидуальными качествами.
чник - ГенШи?): _________________ Не умирай пока живешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|| Пометить эти тему как не прочитанную
|